Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

jitomate

Definición

El jitomate es el fruto de la tomatera. La fruta es una baya muy coloreada clásicamente rojo, de 1 a 2 cm. de diámetro en plantas silvestres, y mucho más grandes en las variedades cultivadas. El cultivo de los frutos comestibles del tomate actualmente se encuentra extendido alrededor del mundo. Los tomates cultivados varían en tamaño desde el tomate cherry que tiene entre 1 y 2 cms., hasta los tomates beefsteak que alcanzan más de 10 cms. de diámetro. Existen tomates de color amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. Se utiliza crudo sobre todo en ensaladas, antojitos y tortas. El jitomate es muy útil como ingrediente en recaudos, salsas y guisados, para los cuales muchas veces se asa o se hierve.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españoljitomate
  • Euskerajitomate
  • Catalájitomàquet
  • Galegotomate
  • Englishtomato
  • DeutschJítomate
  • Françaistomate
  • Valenciájitomàquet
  • Portuguêstomate

Archivos Multimedia

Imágenes

     

jitomate
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8